Арт-плоты и параллельная программа
В Выксе находится уникальная гидросистема – каскад рукотворных прудов, они когда-то давали энергию для работы заводских машин. И фестиваль начинает осваивать эти водные пространства, перенеся арт-объекты на воду Верхневыксунского пруда. Арт-флотилию строят российские и зарубежные художники и архитекторы. Четыре плота создали дизайн-бюро Wowhaus, арт-группа «Алыча», художник Леонид Тишков и француз Жан-Филипп Пуаре-Виль, а пятый – жительница выксы. Студентка Екатерина Кулева стала победительницей конкурса «Плот мечты». Ее проект плота в виде огромной прищепки с крыльями жюри конкурса выбрало из 54 заявок от выксунцев. И по сей день плоты плавают на пруду – они переданы в пользование городу и во время фестивалей желающие могут прокатиться на них.
Арт-резиденция
Организаторы фестиваля открыли в Выксе арт-резиденцию, которая с 2017 года приняла более 40 художников. Среди них – Гоша Острецов, Иван Горшков, Владимир Абих, Хаим Сокол.
«Эволюция-2»
На фасаде промышленного комплекса «Стан-5000» Выксунского завода ОМК появляется самый большой в мире настенный рисунок, выполненный одним художником – «Эволюция-2». Мурал современного художника Миши Most занимает 10 800 квадратных метров. На создание «Эволюции-2» ушло несколько тонн краски и грунта. На международный конкурс по созданию этого мурала пришли 260 заявок из 34 стран, в том числе из Японии, Австралии и Латинской Америки. Конкурс объявил выксунский завод ОМК в честь своего 260-летия. С этой росписи берет начало промышленный туризм на завод ОМК в Выксе. Сегодня посещение «Эволюции» — в обязательной программе всех российских и зарубежных гостей Выксы, которые едут сюда, чтобы увидеть современное металлургическое производство и муралы Индустриального стрит-арт-парка, а фрагменты росписи напечатаны даже на электронных ключах от номеров в выксунской гостинице.
Музыкальная программа
Впервые музыкальная программа фестиваля была целиком посвященная рэп-музыке. Ее хедлайнером стал один из самых ярких представителей новой волны российского хип-хопа — рэпер Feduk.
Индустриальный стрит-арт-парк
В рамках фестиваля на территории Выксунского завода открылся первый в России Индустриальный стрит-арт-парк. Монументальны мурал Миши Most на фасаде Выксунского завода дополнила новая работа: на торцевой части здания завода появился мурал известного уличного художника Алексея Луки.
«Павильон будущего»
Полная выксунизация
Программа десятого, юбилейного фестиваля была построена на сотрудничестве выксунцев и наиболее ярких деятелей новой культуры, она открыла новые возможности для творчества и образования. «Мы создаём в Выксе сообщество горожан, которые вместе с нами меняют город к лучшему», – отметила создатель фестиваля, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых. Фестиваль, в первые годы меняющий городской контекст прежде всего с помощью стрит-арта, сегодня стал делать ставку на масштабные программы, создаваемые лучшими современными художниками при непосредственном участии горожан. Принципиально новое решение этого года – идея так называемой «выксунизации». Теперь художники и герои, важные для современной культуры, не просто приезжают в Выксу на гастроли, а проводят в городе минимум две-три недели. Их впечатления от жизни в городе становятся основой для художественных проектов. Это решение – логичное развитие идеи фестиваля, который делается совместно. Сейчас «Выкса | Арт-Овраг» – это не только его команда, но и горожане, в которых на какое-то время превращаются и приезжие художники. Например, в шоу «Упсала-цирка» из Санкт-Петербурга вместе с профессиональными артистами выступили 40 выксунцев: спортсмены, байкеры, стритрейсеры, кузнецы, рэперы и участники хора ветеранов. Они соединили в своём шоу акробатику, кик-скутинг, трюки на BMX, автотюнинг, музыкальные биты и брейк-данс. В Выксе состоялась резиденция классика современной литературы Людмилы Петрушевской, работал фотограф-бытописатель с Дмитрий Марков. Презентовали и принципиально новые проекты – школу уличной фотографии и фольклорную экспедицию при участии дуэтов Zventa Sventana и АИГЕЛ.
«По углам», «По домам», «По водам»
Режиссёр Андрей Маник создал краеведческие променады и предложил участникам фестиваля изучить город с самых разных сторон и ответить на вопрос «Что такое Выкса?». В роли экскурсовода выступил Фёдор Павлов-Андреевич, а актёрами стали жители Выксы. Зрители-участники оказывались в гостях в домах и квартирах коренных выксунцев, где их ждал накрытый стол и невыдуманные истории. Любовь и расставания, притчи из жизни командировочных, интересные увлечения и дивные местные обычаи – спектакль-поход предложил палитру событий из далёкого и недавнего прошлого.
Пустой пьедестал
На фестивале презентовал свою работу всемирно известный американский архитектор Чарльз Ренфро, соавтор парка «Зарядье» в Москве. По задумке автора, «Пустой пьедестал» станет местом, где известные художники со всего мира смогут представлять свои работы. А создаваться эти работы будут также в соавторстве с местными жителями. Первой скульптурой на «Пьедестале» стала работа «Открытая балалайка» бразильской современной художницы Вивиан Каккури. Скульптуры, которые будут впервые презентованы на «Пустом пьедестале», в дальнейшем отправятся в скульптурный парк в «Посадке».
Триоратория
Музыкально-пространственный перформанс – выступление нескольких хоров: возрождённого к фестивалю большого выксунского хора, московского «Хроноса» Евгения Скурата и выксунского детского хора. Каждый из трёх мотетов написан под впечатлением от архитектурных объектов. Первое произведение – мотет Nuper rosarum flores средневекового бельгийского композитора Гийома Дюфаи, написанный к торжественной церемонии освящения нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Второй мотет «Без названия» создан живым классиком русской музыки Владимиром Мартыновым как ответ Дюфаи – под впечатлением от Шуховской башни в Выксе. Третье произведение – пьеса «Из понятного», её написал композитор и математик Дмитрий Баженов. Она связана с впечатлениями автора от чертежей архитектора Чарльза Ренфро к его работе «Пустой пьедестал», созданной в Выксе к фестивалю. Акапельное пение выксунского хора усилили идиофоны – редкие инструменты, изготовленные из стали выксунского завода ОМК под руководством исследователя современной музыки Петра Айду. Художником и режиссёром «Триоратории» выступила Катя Бочавар, хормейстером Андрей Котов, автор идеи – историк музыки Ксения Ануфриева.
* * *
В 2021 году гостями фестиваля стали около 16 тысяч человек. Фестиваль представил широкой публике результаты сотворчества российских и зарубежных художников, музыкантов и режиссёров с Выксой и его жителями. По итогам социологического опроса более 70% посетителей отметили, что точно придут на фестиваль в 2022 году.
Леонид Агутин + Сводный хор Выксы
Главный виртуоз российской эстрады Леонид Агутин и популярный эстрадный хормейстер Этери Бериашвили собрали Сводный хор Выксы. Вместе они открыли августовский уикенд фестиваля на главной площади города.
Shortparis
Группа сыграла грандиозный перформанс в Выксунском автобусном парке. Николай Комягин и его команда приехали в Выксу задолго до фестиваля: изучить жизнь города и горожан, нащупать нерв места. В итоге получился перформанс о местных жителях и для них. Главными героями действа стали водители, механики и кондукторы ПАП и, конечно, сами автобусы.
Женя Борзых х N’Caged х Детский хор Выксы
Женя Борзых и вокальный ансамбль N’Caged спели главные хиты группы СБПЧ в «выксунской» аранжировке композитора Владимира Горлинского. В перформансе участвовал детский хор Выксы и местные мастера кузнечного дела — они отвечали за аккомпанемент. Местом действия стал спортивный комплекс «Металлург».
Хороход
Музыкальный перформанс продолжил хоровую традицию Выксы. Специально для него команда «Выкса-фестиваля» воссоздала Большой выксунский хор из местных жителей всех профессий и возрастов.
Вместе с «Хороходом-1» композитора Александра Маноцкова гости фестиваля исследовали самые важные для выксунцев адреса, в которых спрятаны их сокровенные секреты. «Хороход-2» композитора Владимира Горлинского измерял город шагами, хлопками и биением сердца вместе с вокальным ансамблем N'Caged.
Kito Jempere — музыкант и продюсер из Санкт-Петербурга — собрал команду из поп-звезд, которая исполнила хиты в выксунской аудио- и видеоаранжировке. В этой команде были Cream Soda, Паша Артемьев, Mirele, Favlav, Наадя и многие другие.
Режиссер Владислав Наставшевс и композитор Иван Лубенников заново сочинили русскую поэзию XX века вместе с Детским хором Выксы у световой инсталляции «Все это не сон». Композитор Олег Гудачев, Московский Ансамбль Современной Музыки и Акустическое сообщество «Автозвук» соединили звуки автомобилей и классических инструментов в синтетическую симфонию — концерт прошел на Площади Металлургов, в самом сердце Выксы. Антон Севидов (Tesla Boy) cыграл ностальгический DJ-cет в Лесопосадке, под который танцевал весь город.
В Музее ВМЗ прошел инклюзивный концерт «Море ныряет в человека». Интегрированный театр-студия «Круг II» исполнил свои песни вместе с участниками вокальной студии Полины Будановой (Выкса), а квартет N’Caged — песни на стихи «Круга II», музыку к которым написали современные композиторы. А еще были арт-мастер-классы от художественных мастерских Окоём и танцы с Inclusive Dance.
В Музее ВМЗ прошел инклюзивный концерт «Море ныряет в человека». Интегрированный театр-студия «Круг II» исполнил свои песни вместе с участниками вокальной студии Полины Будановой (Выкса), а квартет N’Caged — песни на стихи «Круга II», музыку к которым написали современные композиторы. А еще были арт-мастер-классы от художественных мастерских Окоём и танцы с Inclusive Dance.